justno (justno) wrote,
justno
justno

Categories:

ЛСД и сюрреализм в кинематографе

Посмотрела сегодня фильм "Андалузский пес" Бунюэля - друга Дали. Дали сам играет в этом фильме, а сценарий они писали вместе. Это фильм я мечтала посмотреть с 7 - ого класса. Вот некоторые сцены:  разрезают бритвой глаз, рояль с дохлым ослом, морские ежы вместо подмышек, оторванная рука, которую девушка шевелит палкой... после такого хочется увидеть все это и поскорее. Однако 16 минут, которые длится фильм, меня разочаровали. Слабовато для нашего времени.... Да и в 29 году фильм также  стреском провалился, от чего Дали впал в адскую депрессию. Возможно, дело  втом, что черно - белый немой кинематограф не был предназначен для сюрреализма Дали. Если бы дело было  внаше время со всеми спец - эффектами и т.д. - думаю, могло бы быть все совсем по другому. 
А вот другой фильм того же Бунюэля - "Скромное обояние буржуазии" - это нечто! Это гениально!  Там сюрреализм показан несколько иначе - это не сюрреализм картин Дали и его фантосмагонических миров, это сюрреализм реальной жизни. Он уже цветной и полнометражный. Сцена в качестве иллюстрации: три дамы из высшего общества приходят в кафе, тоже понятно, не в придорожную забегаловку, заказывают чай. Вышколеннейший официант принимает заказ со всей возможной вежливостью. Через некоторое время он возвращается и сообщает, что чая нет, так как у них сегодня очень много посетителей. дамы в недоумении и тогда заказывают кофе. В это время к ним подходит молодой офицер из за соседнего столика, просит разрешени яприсесть и задает вопрос: А у вас было счастливое дество? каждая отвечает, чот да. На что офицер говорит, что с ним в дестве произошла одна занимательная история и он ее хочет им рассказать. Он очень кратко рассказывает, как отравил отца мышьяком, встает, вежливо раскланивается и уходит. В это время возвращается официант, и сообщает, что и кофе закончился. женщины просят вербену, но нет и ее. Тогда они решают выпить воды, и остаются дожидаться своего очердного заказа. "
ЗЫ: ЛСД = Люблю Сальвадора Дали
Subscribe

  • Грамм свободы любой ценой

    Валерия Гай Германика... Так красиво переливаются звуки. Она уверяет, чот это ее настоящее имя, но поясняет, что Гай асоциирует с Гаем Юлием…

  • Им еще хуже...

    Зашибись жизнь вроде яркая - картиночки везде вскяие разные, приколы, неон, подсветки, витрины, клипы, акции, супе пупер акции, супер пупер мега…

  • Миллиарды параллельных Вселенных

    Вот смотрит на меня какой - то человек... Как он видит меня, как представляет? Что я для него? Ведь у каждого свое прошлое, своя история, свой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments